Simple, joyeux et convivial
Dans son livre Mini recettes pour maxi festins, l’illustratrice et fondatrice du magazine Îlots Noémie Malaize propose de revisiter les classiques de notre cuisine en sortant des sentiers battus. Dans ce mini livre qui se présente comme une véritable boîte à idées, on pioche des saveurs originales, des textures inédites et d’autres combinaisons d’ingrédients, des petits plus qui font toute la différence. L’autrice fournit également des conseils pour bien choisir ses ingrédients, varier les farines, et donne des astuces de cuisson pour une cuisine simple, joyeuse et conviviale.
Des couleurs dans l'assiette
Dans Mini recettes pour maxi festins, Noémie nous livre sa recette de carpaccio végétal, très simple à réaliser et idéale pour un déjeuner léger au soleil ou en accompagnement. Si vous la reproduisez chez vous n’hésitez pas à nous envoyer vos réalisations ou à nous mentionner sur les réseaux sociaux en taguant les @editionsulmer.
INGRÉDIENTS
Pour 1 plat à partager
Préparation : 10 min
Repos : 15 min
LES FRUITS ET LÉGUMES
Couper en tranches très fines un assortiment de fruits et légumes pouvant se manger crus (courgettes, betteraves, radis, concombres, navets, champignons). L’idéal est d’utiliser une mandoline mais un couteau bien affûté fera aussi l’affaire !
LA MARINADE
Dans un bol, verser 4 c. à s. d’huile (olive, sésame, colza), 2 c. à s. de vinaigre (cidre, balsamique, vin rouge), 1 c. à s. de jus d’agrumes (citron, clémentine, orange). Saler, poivrer et ajouter les BONUS (épices, aromates, zestes). Si vous avez beaucoup de légumes, vous pouvez doubler la quantité de marinade.
ASSEMBLAGE
1- Disposer les légumes et les fruits en rosace dans un large plat. Composez ce plat comme un tableau en alternant les rondelles de couleurs différentes.
2- Les arroser généreusement de marinade puis réserver au frais 15 min. Cette étape est super importante pour que les saveurs se mélangent et que les légumes s’attendrissent.
3- Décorer de bonus juste avant de servir.
BON APPÉTIT !
Vous manquez d’inspiration et vous souhaitez vous régaler ?
Avec ce mini guide, à vous les festins qui détonnent ! Pour sortir de la routine et réveiller vos papilles, tout est permis : remplacer un ingrédient par un autre, créer des combinaisons de saveurs inédites, superposer les textures ou ajouter des bonus. Allez hop, en cuisine !
Graphiste et illustratrice indépendante, Noémie Malaize est la fondatrice d’Îlots, un magazine engagé qui dessine les contours de nouvelles utopies culinaires. Un oeil sur le paysage et l’autre dans l’assiette, elle écrit des cartes postales gourmandes, imagine des haïkus culinaires et s’attarde souvent à table. Papiers découpés et crayons de couleurs sont une palette joyeuse dans laquelle elle aime piocher pour dessiner les paysages et garder une trace des sentiers qu’elle a empruntés. Elle vit en Normandie.