1 semaine de fermentation
Facile
Peu cher
Cette recette n’est pas sans rappeler le carrot cake. Elle est à tartiner sur des toasts beurrés, mais elle peut être servie avec du yaourt ou utilisée pour décorer un carrot cake glacé au fromage crémeux. Vous pouvez même l’utiliser pour préparer une salade de céréales et de feta pour un délicieux plat végétarien.
Ingrédients
- 75 g de carottes grossièrement râpées
- 1 c. à s. de raisins secs
- 1 c. à s. de gingembre frais râpé
- ½ c. à c. d’un mélange d’épices moulues
- Graines de deux capsules de cardamome moulues
- Zeste d’orange râpé et 1 c. à s. de jus d’orange pressé
- 75 g de miel cru iquide
- 1 bocal de 200 g avec un couvercle hermétique
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les carottes râpées avec les raisins secs, le gingembre frais, le mélange d’épices et la cardamone. Ajoutez la quantité de zestes souhaitée et le jus d’orange pressé. Placez dans le bocal.
- Versez le miel sur le mélange en veillant à ce qu’il coule jusqu’au fond du bocal et recouvre complètement les carottes. Mélangez bien. Ajoutez du miel si besoin pour que les carottes soient recouvertes d’un couche de miel, mais laissez un peu d’espace en haut du bocal car le ferment a besoin d’un peu d’air pour se développer.
- Placez un couvercle sur le bocal mais sans le fermer hermétiquement. Placez le bocal sur une assiette au cas où du jus déborde et laissez fermenter à température ambiante pendant 7 jours.
- Placez la confiture au réfrigérateur et conservez-la jusqu’à 6 semaines ou jusqu’à ce qu’elle soit prête à être consommée. Assurez-vous que la carotte soit toujours recouverte de miel. Celui-ci deviendra plus liquide au fur et à mesure que la carotte libère son jus.
Pour des recettes de fermentations étonnantes
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En en-tête, la photographie issue de l’ouvrage, réalisée par : Gavin Kingcome.