Quand repiquer ?
Lorsque l’on fait des semis multiples, il est nécessaire de transplanter les plantules dans des godets individuels afin qu’elles aient suffisamment d’espace et d’éléments nutritifs pour leur croissance.
J’effectue un repiquage lorsque les plantules développent, après les cotylédons, leurs deux premières « vraies » feuilles.
Etape 1
Quelques heures avant le repiquage, j’arrose les plants.
Etape 2
En barquette, terrine : à l’aide d’une fourchette, je prélève le ou les plants le plus délicatement possible en prenant soin de ne pas endommager les racines.
En godet : j’exerce une légère pression sur le godet à plusieurs reprises pour en faciliter le démoulage. Je veille à ce que les racines soient entourées de terre.
Etape 3
Dans un godet : Je transplante dans un godet contenant partiellement de la terre dans le fond. Je positionne le plant au centre puis j’ajoute de la terre tout autour et je tasse légèrement.
A l’emplacement de culture : Je creuse un petit trou et j’y dépose ensuite le plant avec la motte de terre. Je ramène ensuite de la terre autour du plant puis je tasse avec le plat de mes mains de part et d’autre de la tige, délicatement.
A savoir
La maladie « la fonte des semis », causée par différents champignons, s’attaque soit aux graines qui ne vont pas germer, soit aux jeunes plantules qui vont brunir, s’affaisser puis pourrir. L’humidité du terreau est le principal facteur de risque car il permet le développement des champignons potentiellement présents dans l’enveloppe des graines ou dans le terreau. Un terreau compact, des refroidissements ou encore un semis dense peuvent être aussi à l’origine de la fonte des semis.
En préventif, il est préférable d’acheter des graines ainsi qu’un terreau de bonne qualité, d’utiliser des contenants propres et nettoyés au vinaigre blanc, de mettre les semis dans une pièce dans laquelle la température est constante.
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Les images du pas à pas proviennent du livre de Valéry.
Le guide visuel et complet des bonnes associations au potager
La méthode des « cultures associées » consiste à cultiver ensemble des plantes qui ont des influences positives les unes sur les autres, que ce soit parce que leurs besoins fondamentaux se complètent (type de sol, besoin en nutriments, systèmes racinaires, etc.) ou que les composés chimiques qu’elles émettent repoussent certains ravageurs ou maladies. Cette méthode de culture naturelle, qui a vu le jour en Allemagne, a fait ses preuves depuis de nombreuses années.
Toutes les associations présentées dans ce livre sont illustrées aux moments clés de leur culture, permettant de visualiser facilement les écartements, successions et périodes d’intervention essentielles. Elles concernent en premier lieu les légumes mais aussi les arbres fruitiers, petits fruits, plantes aromatiques et fleurs ornementales.